Кемерово ул. Терешковой,64 8(3842)900-795

Полезные статьи по строительству

Как правильно заливать пол

Самовыравнивающийся наливной пол

Как правильно залить полНаливной пол – это пол, залитый самонивелирующейся смесью, то есть специальным раствором, который, растекаясь, затвердевает и выравнивает поверхность пола. Для ленивых людей – это  просто находка, так как в принципе ничего делать не надо, налил и забыл, причем результат получается очень высоким. Данный процесс сможет сделать не только профессионал в этой сфере, но и простой любитель.

Когда смесь растечется по поверхности, она затвердеет, тем самым подготовит поверхность для будущих покрытий (ламинат, паркет, линолеум и т.д.). В состав входят цемент, минеральные наполнители и другие химические вещества. Однако не все так просто, как кажется. Случаются такие ситуации, когда залитый пол начинает вспучиваться, а разлитая смесь трескается и деформируется, так что соблюдать некоторые технологии по заливу, все же рекомендуется. Итак, с чего начать?

Как правильно залить пол

Как правильно залить полНачнем с подготовки пола к заливке. Подготовка основания начинается с капитальной очистки бетона. С него надо убрать всю грязь, пыль, желательно зачистить все швы, и заделать все стыки или трещины.

Если пол влажный – просушить его, так как это в дальнейшем, может сыграть негативную роль.

Рекомендуется покрыть пол грунтовкой – используйте проникающий грунт ВД КРАСМАСТЕР для внутренних работ, который представлен в нашем Интернет-магазине. Возможно, его потребуется нанести в два слоя. Важно, чтобы основание стало максимально герметичным, не отдавая и не поглощая влагу и другие пары. В противном случае покрытие начнет расслаиваться и отставать.

Помещение необходимо проветрить, большая влажность это тоже минус, который может сказаться на качестве. Однако когда смесь залита, нужно избегать сквозняков, вообще все форточки и окна лучше закрыть до полного высыхания.

Как приготовить смесь?

Нам потребуется емкость (ведро, корыто или тазик), в нее мы добавим воды и непосредственно саму смесь. Купить самовыравнивающийся наливной пол можно в нашем магазине, выбрав понравившийся товар из каталога.

Наливные полы в магазине Стройторг

Потом необходимо это все тщательно перемешать до получения однородной массы, нужно избавиться от всяческих комков и сгустков. Делать это лучшего всего электрической мешалкой или дрелью, на которой закреплена специальная насадка.

Перемешать смесь электрической мешалкойВода должна быть от десяти до двадцати градусов, это самая оптимальная температура. После того как вы все хорошенько перемешали, дайте раствору отдохнуть, а потом перемешайте еще разок. Перерыв не должен превышать больше пяти минут.

Нужно сказать пару слов про основные ошибки которые допускаются при заливке:

Температура воды не должна быть слишком высокой, так как смесь будет быстро схватываться, и из-за этого сделать ровный пол будет практически невозможно. А вообще, необходимо читать инструкцию, которую производитель печатает на всей своей продукции, тогда возникнуть проблем не должно.

Некоторые «мастера» решают, что смесь будет лучше растекаться, если добавить больше воды, да это так, но потом вы об этом крепко пожалеете.

Правильно приготовленный продукт годен в течение двадцати – двадцати пяти минут, этого времени должно хватить на то, чтобы вылить его на пол и распределить по комнате. После чего он теряет свои качества и вам все придется переделывать. Важно рассчитать, сколько смеси понадобится, так как ее переизбыток, как и ее недостаток очень нежелательны.

Для облегчения задачи нанесите разметку на стены, так вы сможете определить когда «хватит». Если помещение раскинулось на большую площадь, установите маячки, это длинные направляющие рейки которые устанавливаются по всей площади, и по мере их скрывания под раствором вы будете видеть, когда следует остановиться.

маяки для равномерной заливке пола

Теперь перейдем к основной части технологического процесса.

Розлив самовыравнивающегося пола

розлив самовыравнивающегося полаНачинать лить субстанцию надо от углублений, если таковые имеются. Минимальная толщина слоя рекомендована в пол сантиметра, если налить меньше, то покрытие просто-напросто потрескается. Если налить больше, уменьшится пространство, и вы станете немного ближе к потолку, что тоже не очень желательно, учитывая размеры теперешних квартир.

Лить надо таким способом, что бы одна разлитая «лужа» соприкасалась с другой. Можно разливать своеобразными полосками, по сорок сантиметров. Потом всю эту «зебру» необходимо разровнять, здесь желательно использовать большой металлический шпатель, маленьким – рука устанет махать.

Разливать необходимо максимально в сжатые сроки, так как смесь очень быстро высыхает, тут нужна твердая рука. Если вы хотите получить ровную и однородную поверхность, лучше заливать помещение за один заход. Помните, что раствор называется самовыравнивающимся, не надо бегать с линейкой и делать ненужные замеры; однако, вы должны помочь направить эту субстанцию в нужном направлении.

Бывают такие случаи когда просто физически не получается залить комнату за один раз, тогда лучший вариант – заливать полосами, получится эдакая пешеходная зебра. Для тех, кто не понял, уточним – заливать через одну.

заливка помещения большой площади

Полосы не могут превышать пять-семь метров. Опять-таки, если не рассчитать и залить слишком толстый слой, то пол получится с «секретом», сверху твердый, а внутри с «повидлом», такое тоже бывает.

После того как все манипуляции были выполнены, лучше всего взять что-нибудь шипастое и круглое – валик с шипами должен нормально подойти. И раскатать поверхность.

валик с шипами

Дело в том, что залитый пол немного пористый (с пузырьками воздуха внутри) и чтобы от этой напасти избавится лучше пройтись вдоль и поперек. Это придаст нашему напольному покрытию надежности и долговечности, а если и не добавит, то все равно пригодится, так как это все рекомендуют сами производители валиков, а они врать не будут.

разровнять шпателем

Скорость высыхания колеблется от нескольких дней до двух, а то и трех недель, все зависит от марки продукта. Ходить по полу, который только что залили, не рекомендуется, поверхность будет деформироваться. Только после полного высыхания, можно будет приступать к завершающей стадии и стелить паркет или укладывать плитку.

Рекомендация: Когда пол уже подсох, но еще до его полного высыхания далеко, можете распылять небольшое количество воды на поверхность, так как верхний слой сохнет быстрее чем нижний и может треснуть, что бы этого не случилось рекомендуется прибегать к такому способу.

Акции и скидки