Кемерово ул. Терешковой,64 8(3842)900-795

Полезные статьи по строительству

Как утеплить фундамент

Зачем нужно утеплять фундамент?

как утеплить фундаментВ общем объеме теплопотерь сооружения 10-20% составляют теплопотери через фундамент. Основной причиной образования на холодных внутренних стенах плесени, конденсата и возникновения сырости в эксплуатируемых заглубленных сооружениях является некачественная теплоизоляция и недостаточная вентиляция. Также гидроизоляционное покрытие подвержено температурному старению и скорейшему разрушению за счет промерзания стен фундаментов и самой гидроизоляции.

Известно, что дополнительная теплоизоляция фундамента способствует сокращению средств на отопление из-за уменьшения потери тепла, поддерживает внутри здания нужную постоянную температуру, заметно продлевает срок службы гидроизоляции благодаря защите от механического повреждения и отсутствию конденсата на ее внутренней поверхности. Особенно это важно для мелкозаглубленных плитных либо ленточных фундаментов в холодных регионах.

Строительство мелкозаглубленного ленточного основания пригодно для древесных и каркасных домов в регионах с холодным климатическим поясом. Данная технология успешно используется в Скандинавии и Северной Америке. Утеплённый мелкозаглубленный ленточный фундаментный монолит дает возможность сэкономить на строительстве обычного фундамента, устраиваемого на глубину промерзания грунта.


Справка:

Первый утеплённый фундамент был построен в 1930-х г. южноамериканским конструктором Фрэнком Ллойдом Райтом в г.Чикаго. Этот обзор написан на основании отчета о 10-летнем эксперименте устройства схожих фундаментов в Америке и 40-летнем эксперименте постройки мелкозаглубленного ленточного фундамента в Скандинавии, приготовленного для Департамента жилищных строительств и городских развитий США в 1994 г. экспериментальным центром Государственной ассоциации домостроителей США (NAHB). Разработка утепленного мелкозаглубленного фундамента для прохладных регионов изобретена в Норвегии и Швеции в 1950-1970-х годах. Результатом разработок стала норвежская программа "Мороз и Почва", итоги которой были напечатаны в 1978 году в образе советов по технологическим процессам мелкозаглубленных утепленных фундаментов для построек личных домов. Разработка утепления мелкозаглубленного фундамента принята и для Аляски. Технологические ограничения: не применяется на территории со среднегодовым температурным климатом ниже 0° С.


Все приведенные материалы не могут быть применены в строительстве без испытания проектировщиком. Мы приводим информацию лишь в ознакомительных целях.

Чем утеплять фундамент?

Подземные части зданий эксплуатируются в неблагоприятных условиях повышенной влажности, при перепадах температур и больших физических нагрузках, что приводит к возникновению трещин в фундаментах и цокольных этажах. В качестве теплоизоляционного материала, при работах на нулевом цикле, для предотвращения разрушений применяются плиты высококачественного пенополистирола.

Ячеистая структура пенополистирола, его превосходные технические изоляционные характеристики и большой срок службы - свыше 40 лет за счет отсутствия мостиков холода - позволяют применять эти плиты для сплошной наружной теплоизоляции фундаментов с целью отвода грунтовых вод и ослабления их давления. Плиты морозостойки, не подвержены гниению, устойчивы к повреждениям грызунами.

Внешнее утепление мелкозаглубленных ленточных фундаментов с поддержкой экструдированного пенополистирола шириной 50 мм, размещенного в вертикальной и горизонтальных плоскостях, дает возможность минимизировать глубину замерзания грунта под фундаментом и вблизи него, а также дает возможность отпускать периметр фундамента плиты либо ленточный фундамент на глубину всего лишь40 см для непрерывно отапливаемых домов (и 60 см для домов с сезонными наездами при неизменном обогреве не ниже +5°С), вместо абсолютной глубины промерзания, которая в различных регионах РФ может достигать глубин от 80 см до 240 см.

как утеплить фундамент

В зависимости от типа изолируемого объекта применяются плиты с различной прочностью на сжатие. Для жилищного частного строительства, где глубины заложения фундамента, давления подземных вод и грунта на изоляционный слой невысоки, применимы плиты с показателем 0,2 МПа. Вертикальную теплоизоляцию фундаментов промышленных, гражданских зданий и сооружений выполняют из плит прочностью 0,25 МПа. Конструкции с повышенными прочностными свойствами изолируются плитами с прочностью на сжатие свыше 0,5 МПа. При установке утеплителя всегда сначала устанавливаются вертикальные листы, и лишь позже горизонтальные. Вертикальные листы утеплителя возможно применять в качестве составляющего несъемной опалубки фундамента.

как утеплить фундамент

Грунт под непрерывно отапливаемым зданием прогревается от этого здания. Применение утепления фундамента и грунта вокруг фундамента дает возможность сохранить тепло, исходящее от строения и значительно понизить глубину замерзания грунта под зданием. Для неотапливаемых либо время от времени отапливаемых домов (дачные домики) еще есть технология накопления геотермального тепла, для понижения глубины замерзания грунта.

как утеплить фундамент

Обязательными являются следующие условия по толщине и ширине теплоизоляции из экструзионного пенополистирола ленточного фундамента: по периметру ширина - не меньше глубины сезонных промерзаний грунта, а по толщине - не меньше толщины вертикальной теплоизоляции обычного фундамента. Однако такой способ утепления годится не только для ленточных фундаментов, а также и для утепления фундаментных плит на ровном рельефе либо грунте с умеренным уклоном.

как утеплить фундамент

Методика горизонтального утепления фундамента приведена ниже. Она годится как для мелкозаглубленного ленточного фундамента, так и для плитного. Обратите внимание, что утепление на углах фундамента должно быть шире в полтора раза, чем по бокам. Еще на углах необходимо применять 8 сантиметровую толщину ЭППС (лист 5 + 3 сантиметра). Данное обусловлено тем, что на углах происходят теплопотери от двух боковых поверхностей сразу. Возможно применять и более толстые листы утеплителя - чем больше, тем лучше.

как утеплить фундамент

Схема утепления фундамента неотапливаемого здания различается от схемы утепления мелкозаглубленного ленточного и плитного фундамента. При утеплении плиточных фундаментов неотапливаемых зданий слой утепляющего материала (5 см ЭППС) ложится на песчано-гравийную подушечку толщиной 15 сантиметров под всем фундаментом. Само основание фундамента не утепляется. Такой метод утепления дает возможность сохранить геотермальное тепло и понизить обмерзание грунта при отсутствии поступления тепла из дома. Широта утеплителя у углов и боковой части фундамента в этом случае идентично - минимальное от 90 до 100 см. Толшина ЭППС - 10 см.

как утеплить фундамент

В случае если неотапливаемая часть домика располагается на мелкозаглубленном летночном фундаменте и у помещения устроены полы по грунту, то методика утепления основания дома смотрится таким образом (используется 10 сантиметровый ЭППС):

как утеплить фундамент

Для полуотапливаемого домика (температура в котором не снижается ниже 5°С на протяжении года - к примеру, дачный домик на постоянном энергосберегающем обогреве теплыми полами) ширина гоизонтальных утеплений используется как у отапливаемого дома, однако глубина заложения фундамента возрастает на 20-60 сантиметров!

К главным ошибкам при утеплении основания дома (не считая абсолютного отсутствия утепления мелкозаглубленного фундамента) относится создание ошибочных путей для замерзания конструкций грунта и фундамента под зданием (мостики холода):

как утеплить фундамент

Если домик отапливается, однако в нем имеются малые неотапливаемые части, то фундамент неотапливаемой части еще утепляется по вертикали как и на отапливаемой части, а горизонтальное утепление производится минимальной шириной 90 сантиметров (идентично угловой).

как утеплить фундамент

Если в доме имеются огромные неотапливаемые площади (к примеру гараж), то утепление различных частей дома проводится как утепление двух независимых построек с различными режимами (отапливаемое и не отапливаемое).

как утеплить фундамент

Непременно изолируется присоединение неутепленной части фундамента (плитка крыльца) к отапливаемой части (плитка под зданием), чтоб разорвать мостик холода между ними. Употребляется 10 сантиметровый экструдированный пенополистирол двойной толщины.

Если нет возможности утеплить фундамент снаружи, то после проверки стен изолируемого здания на накопление конденсата, возможна теплоизоляция изнутри помещений. Плиты приклеиваются к стене или механически закрепляются на ней с последующей отделкой поверхности.

Способы крепления пенополистирола

Недопустимы повреждения гидроизоляции при креплении плит! Плиты клеятся внахлест на вертикальную гидроизоляцию стен при помощи горячего битума, начиная с нижнего ряда, обеспечивающего герметичность гидроизоляционного слоя. Без дренажной системы их можно просто засыпать грунтом. Укладывая дренажную обводку у фундамента, лучше к пенополистирольным плитам приклеить внахлест геотекстиль. Непосредственно трубы дренажа засыпают песком или мелким камнем. Выше уровня грунта плиты пенополистирола используют для термоизоляции цоколя и наружных стен.

Так как на экструдированный пенополистирол агрессивно воздействуют бензин и органические растворители, для приклеивания применяют материалы, не содержащие негативно воздействующие вещества.

Крепление плит на гидроизоляцию из рулонных наплавляемых материалов

Рулонный наплавляемый битумно-полимерный материал разогревается в 6 точках на размер плиты и к нему прикладывается стандартный лист утеплителя. Если на гидроизоляцию, покрытую защитной пленкой, укладываются теплоизоляционные плиты, то пленка обязательно удаляется открытым пламенем газовой горелки.

Крепление на битумные мастики

крепление на битумные мастикиГидроизоляция из холодных мастик на растворителе выдерживается в течение недели,  для уменьшения испарений растворителя, до наклеивания теплоизоляционных плит. Также крепятся плиты из экструдированного пенополистирола с помощью специальной приклеивающей мастики для склеивания пенополистирола с бетонным, металлическим, деревянным, полимерным и битумным основаниями. Мастика наносится 5-6 точками диаметром до 150 мм.

Крепление на полимерные мембраны

Качественное крепление плит пенополистирола на гидроизоляцию из ПВХ-мембран обеспечивается за счет бандажного крепления на ленты с использованием полиуретановых составов или другим надежным способом фиксации. В качестве разделительного слоя между плитой и мембраной используется геополотно, стеклохолст.

Крепление плит крепежными дюбелями

Одновременное применение мастик и крепежных дюбелей возможно при креплении теплоизоляции в цокольной части здания. Их совместное использование обеспечивает дополнительную надежность крепления.

Под землей теплоизоляция крепится клеевыми составами, а в цоколе устанавливаются по 4 фасадных дюбеля на 1 плиту. Дополнительно плиты фиксируют полимерцементным клеем. Затем укладывается дренажная мембрана или котлован засыпается песчано-гравийной смесью.

Гидроизоляционная система

Выбор вида гидроизоляции фундамента зависит от водно-грунтовых условий местности строительства здания. Для дома на водопроницаемом грунте выше уровня грунтовых вод подойдет горизонтальная гидроизоляция поверх фундамента. Для фундамента, закладываемого ниже уровня грунтовых вод, над подвалом, выполняется и вертикальная гидроизоляция на фундаментной стене.

Водонепроницаемые бетон и швы

Фундамент – монолитное сооружение, но негерметизированные швы и сопряжения в нем пропускают воду в здание. Герметизация технологических и деформационных швов обеспечивается увеличением плотности бетона с помощью пластификаторов. Степень водонепроницаемости бетона можно повысить минеральными материалами проникающего действия.

Гидроизоляционное покрытие

Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента выполняется из рубероида, мембран или мастик. Эластичный рубероид производится на картонной основе, из нетканого полиэстера и из стекловолокна. Его недостатком является множество швов при укладке. Мембраны плоские из поливинилхлорида и профилированные из полиэтилена выпускают самоклеящиеся и сваривающиеся. Мембраны сложны в монтаже и нужны квалифицированные рабочие. Битумные мастики используют для вертикальной гидроизоляции фундаментов и образуют водонепроницаемую поверхность, но требуется дополнительная механическая защита.

вертикальная гидроизоляция фундамента

Защита гидроизоляции

Для сохранности целостности вертикальной гидроизоляции, делается защитная стенка из кирпича или бетона. Герметизацию мест сопряжения пола и стен подвала проводят посредством вывода за наружную стену изоляционного ковра до стыковки с вертикальной изоляцией.

Дренаж фундамента

Устроить эффективную дренажную систему фундамента несложно. Ее основой являются перфорированные трубы, уложенные по периметру здания, по которым просочившаяся в них вода попадает в отводные сборные емкости.

дренаж фундамента

Акции и скидки