Кемерово ул. Терешковой,64 8(3842)900-795

Полезные статьи по строительству

Гидроизоляция дома: Акватрон

Гидроизоляция частного дома

Гидроизоляция домаМногие из владельцев собственных домов часто задаются вопросом гидроизоляции фундамента и подвала. И это правильно, ведь если дом стоит на том участке, где высокий уровень грунтовых вод, неизбежно регулярное подтапливание подвальных помещений в случае, если при строительстве дома пренебрегли его гидроизоляцией. И вот какой выход из ситуации мы можем предложить.

Так, в деревянном доме, в котором нет подвала, а сам дом в основании имеет бутобетонный, каменный или бетонный фундамент, для гидроизоляции зачастую используют просто защитный слой. Для этого располагают рубероидную прокладку между собственно фундаментом и деревянной конструкцией дома. Также для этих целей подойдёт прокладка из толя. Однако в домах с подвалом таких нехитрых строительных мероприятий недостаточно, поскольку уровень грунтовых вод зачастую достаточно высок и дому грозят подмочки. В таком случае защитить дом от подобного негативного воздействия воды позволяет гидроизоляция днища и стен подвала. В индивидуальном жилищном строительстве принято выделять окрасочную, асфальтовую, обмазочную, а также жёсткую и оклеечную гидроизоляцию.

Обмазочная гидроизоляция представляет собой слой нанесённой на конструкцию остывшей битумной мастики, которая наносится толщиной четыре – пять миллиметров.

Окрасочную гидроизоляцию можно представить как слой краски, который наносится на защищаемую поверхность. Само собой, что слой нанесённой краски не будет больше 0,2-0,8 миллиметров.

Представленные виды гидроизоляции применяются как в помещениях, так и под землёй. Но стоит учесть одну особенность, применяется окрасочная и обмазочная гидроизоляция со стороны подпора подземных вод.

Обмазочная гидроизоляцияОбмазочная гидроизоляция изготавливается из битумных растворов как с добавлением песка и наполнителей, так и без них. Составы для окрасочной гидроизоляции изготавливают путём смешения лаков и асбеста. При этом первый слой состава наносится вручную, а остальные при помощи распылителя. После нанесения окрасочной и обмазочной гидроизоляции, на поверхность устанавливаются так называемые «глиняные замки». Они представляют собой измельчённую глину, которая смешивается с нефтяными и дегтевыми остатками. При этом слой наносимых глиняных замков должен составлять примерно 40 – 50 сантиметров.

Помимо обмазочной (окрасочной) гидроизоляции применяется также асфальтовая гидроизоляция, которая представляет собой водонепроницаемый слой асфальта толщиной 10-15 миллиметров. Слой асфальта наносится на горизонтальные или наклонные поверхности подвала. Асфальтовая гидроизоляция наносится в горячем виде при температуре 160-180 градусов по Цельсию. Асфальтовую гидроизоляцию наносят также и в холодном виде. В таком случае асфальт смешивают с мастиками и пастами, а также добавляют до 5% от веса смеси цемент.

Использование холодного метода нанесения асфальтовой гидроизоляции в холодном виде исполнения ускоряет процесс, а также делает его менее затратным.

Оклеечной гидроизоляцией называют процесс нанесения водонепроницаемого ковра, как правило, рулонных материалов в 3-4 слоя на поверхность, с использованием специально предназначенных для этого мастик.

Оклеечная гидроизоляцияВ качестве изоляционных материалов принято использовать рубероид (ГОСТ 10923-93). Также для гидроизоляции часто могут использоваться пластикатные материалы. Так называемый гидроизоляционный слой принято располагать со стороны гидростатического напора и организовать зажим между покрытием и его поверхностью. При этом усилие должно быть не менее 0,1 кг/см2. Количество слоёв наносимого изолирующего напора зависит от сухости помещения, а также от силы гидростатического напора.

В любом случае рулонные материалы наклеивают при помощи горячих или холодных мастик. Надо отметить, что для горячих мастик толщина наносимого слоя должна быть не менее 2-х миллиметров, а для холодных мастик – не менее 1 миллиметра. Стоит отметить, что перед нанесением битумных мастик необходимо обработать защищаемую поверхность битумными грунтовками. Подобная процедура проводится и в том случае, если используются мастики на синтетических клеях. При этом сушку первого слоя битумной грунтовки продолжают до «отлипа», а второго слоя – в течение одного – двух часов.

Оклеечная гидроизоляция фундаментов

Расшифровка рисунка:

А - гидроизоляция фундамента (1) полимерными и битумно-эмульсионными составами и цоколя (2) рулонными материалами;

Б - гидроизоляция из рулонных материалов с устройством защитной стенки:

  1. гидроизоляция рулонными материалами;
  2. гидроизоляция из полимерных и эмульсионно-битумных составов;
  3. слой глины;
  4. защитная стенка из кирпича;
  5. грунтовка.

Если же используются грунтовки на основе синтетических клеев, то сушку продолжают в течение 40 – 60 минут, а сушку второго слоя производят до «отлипа». Горизонтальную гидроизоляцию цоколя стен производят как показано на рисунке ниже.

Горизонтальная гидроизоляция цоколя стен 

Расшифровка рисунка:

А - горизонтальная гидроизоляция из двух слоев толя, уложенного насухо по выровненной цементной стяжке; 

Б -  горизонтальная гидроизоляция из двух слоев рубероида (гидроизола) на клеевой основе.

гидроизоляция частного домаНеобходимо учесть тот факт, что при установке гидроизоляционного ковра первоначально в качестве основы под рулонные материалы формируется цементно-песчаная стяжка. Кроме того, в качестве материала для стяжки можно использовать асфальтно-бетонную смесь.

Мастику на сформированную стяжку наносят ровным слоем, без пропусков. Затем, горячие мастики наносятся непосредственно перед поклейкой полотнища, а холодные мастики должны быть нанесены заблаговременно. Перед тем как наклеить рулонный материал на мастику, его необходимо очистить от минеральной посыпки.

Следующим видом гидроизоляции является жёсткая гидроизоляция. Она  должна наноситься, прежде всего, на стены и потолки подвального помещения, а уж затем на пол. При этом пол необходимо заблаговременно очистить от мусора. Традиционно в качестве основного компонента смеси для жёсткой гидроизоляции используют так называемый гидроизолятор пористых строительных материалов, который продаётся под торговой маркой «Акватрон». Использование указанных смесей позволяет получить практически водонепроницаемый штукатурный слой, который сможет защитить подвальное помещение дома от гидронапора подземной влаги.

Нельзя не отметить тот факт, что основным преимуществом жёсткой гидроизоляции является то, что наносить её можно не только со стороны статического гидронапора. Подобное преимущество делает необязательным вскрытие стен от земли. Для решения вопроса так называемой подмочки необходимо просто отштукатурить стены и другие поверхности подвала указанными смесями. Оштукатуривание стен должно решить проблему увлажнения стен подвального помещения.

Смесь «Акватрон» наносится на защищаемую поверхность шпателем. Необходимо предварительно обезжирить и увлажнить рабочую поверхность. Смесь «Акватрон» призвана обеспечить не только практически безупречную гидроизоляцию, но и улучшить прочностные характеристики материала и повысить морозоустойчивость. Помимо этого «Акватрон» поможет увеличить устойчивость материала к воздействию агрессивных сред, а также к непроницаемости соли и нефтепродуктов, а также призван защитить обработанную поверхность от эрозии. Приобрести этот замечательный материал вы можете в нашем Интернет-магазине.

Акватрон

«Акватрон» наносится двумя слоями в соотношении килограмм смеси на литр воды. Через несколько часов происходит нанесение второго слоя раствора в соотношении 5 килограмм смеси на 2 литра воды. После этой процедуры очень важно бетонную основу поддерживать во влажном состоянии в течение суток.

Подробнее об использовании смеси «Акватрон» смотрите здесь.

Стоит отметить, что гидроизоляцию можно проводить не только в подвальных помещениях частных домов, но также и в ванных, душевых и туалетах. Если имеется необходимость изолировать от воздействия влаги гипсокартонное покрытие, то стыки нужно оклеить так называемой уплотняющей лентой. Помимо этого уплотняющую ленту используют и тогда, когда необходимо нанести гидроизоляционный раствор на разнородные поверхности, которые граничат между собой.

Акции и скидки