Кемерово ул. Терешковой,64 8(3842)900-795

Полезные статьи по строительству

Рубероид - инструкция по применению

Как крыть крышу рубероидом

Рубероид - инструкция по монтажуРубероид - рулонный кровельный материал, получаемый путём пропитки кровельного картона нефтяными битумами с последующим нанесением на обе стороны полотна нефтяного битума с наполнителем, крупнозернистой или пылевидной посыпки на верхнюю сторону полотна рубероида и пылевидной на нижнюю. 

Настоящее Руководство распространяется на проектирование и устройство кровель зданий и сооружений различного назначения, выполняемых из рубероида.

Уклоны кровель принимают в соответствии с нормами проектирования зданий и сооружений.

При проектировании и устройстве кровель кроме настоящих рекомендаций должны выполняться требования норм по проектированию, по технике безопасности в строительстве, действующих правил по охране труда и противопожарной безопасности.

Особое внимание уделяют устройству внутренних и наружных водостоков, мест примыканий изоляционных слоев к выступающим над ними элементам.

Работы по устройству кровель должны выполняться специализированными бригадами под техническим руководством и контролем инженерно-технических работ­ников.

К производству кровельных работ допускаются рабочие, прошедшие медицинский осмотр, обучение технике безопасности и методам ведения этих работ.

Конструктивные решения кровли

Требования к применяемым материалам

Для устройства кровельного ковра применяют следующие материалы:

  • рубероид марок РКК-350, РКК-400, РКП-300, РКП-350, РКП-350П, РПП-300.
  • приклеивающею горячею (например: МБК-Г-65)  или холодную (например «BITUMAST») кровельные битумные мастики.
  • герметизирующие резинобитумные мастики «BITUMAST», для герметизации мест примыкания кровельного водоизоляционного ковра.

РКП-300, РКП-350, РКП-350П, РПП-300 применяется для устройства как нижних, так и верхних слоёв кровельного ковра с защитным слоем, а так же для гидроизоляции строительных конструкций и имеет пылевидную посыпку с обеих сторон полотна.

РКК-350, РКК-400  применяется только для верхних слоёв кровельного ковра, имеет крупнозернистую посыпку с верхней стороны полотна и пылевидной с нижней.

Таблица 1 - Физико-механические свойства рубероида

Наименование показателя, ед. измерения Нормы по ГОСТ 10923,ТУ 5774-008-00287906-2004

РКК-350

РКК-400

РКП-300

РКП-350

РКП-350П

РПП-300

1. Разрывное усилие при растяжении, Н (кгс), не менее

313(32)

333(34)

225(23)

274(28)

274(28)

216(22)

2.Водопоглощение в течение 24 ч, % по массе, не более

2,0 2,0

2,0

2,0

2,0
3. Гибкость: при  Т(5±1)°С на брусе с закруг­лением (25,0±0,2)мм Не должно быть трещин на лицевой поверхности полотна 
4. Водонепроницаемость в течение не менее 72 ч при давлении не менее 0,001 МПа (0,01кгс / см2) Не должно быть признаков проникания воды на поверхности образца
5. Теплостойкость в течение  не менее 2 ч при температуре (80±2)°С Не должно быть вздутий и следов перемещения покровного слоя на поверхности образца
6.Масса покровного состава, г/м², не менее

800

600

800

600

500
7.Потеря посыпки, г/обр, не более 3,0 - - -
8.Общая площадь полотна в рулоне*, м² 10±0,5 15±0,5 15±0,5 15±0,5

Требования к основанию под кровлю

Основание под кровлю должно удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 2.

В местах примыканий кровель к стенам, шахтам и другим конструктивным элементам должны быть предусмотрены переходные наклонные бортики (под углом 45 °С), высотой не менее 100 мм из легкого бетона или цементно-песчаного раствора. Стены из кирпича или из блоков в этих местах должны быть оштукатурены цементно-песчаным раствором марки 50.

В выравнивающей стяжке из цементно-песчаного раствора по теплоизоляции должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы шириной до 15 мм, разделяющие поверхность стяжки на участки не более 6x6 м. Эти швы должны располагаться над температурно-усадочными швами в слоях монолитной теплоизоляции.

Выравнивающие стяжки из песчаного асфальтобетона должны быть разрезаны температурно-усадочными швами шириной до 15 мм на участки не более 4х4 м.

Таблица 2 - Показатели свойств основания под кровлю

Наименование показателей

Описание

из теплоизоляционных слоев монолитной укладки на

Стяжка из цементно-песчаного раствора 

стяжка из песчаного асфальтобетона

из железобетонных плит

поверхность существующей кровли из рулонных или мастичных материалов

из теплоизоляционных плит

цементном вяжущем

битумном вяжущем

по засыпной теплоизоляции

по теплоизоляционным плитам

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Ровность

Плавно нарастающие неровности вдоль уклона не более ±5 мм, а поперек уклона - не более ±10 мм, в ендове не более ±5 мм; количество неровностей должно быть не более одной на базе 1 м

Перепад между смежными плитами не более 3 мм

Прочность на сжатие МПа, не менее

0,15 0,15 10 5 0,8    

0,06 при 10%-ной ли­нейной деформации на сжатие

Влажность, %, не более

5,0

По ГОСТ или ТУ на плиты

Толщина, мм

** **

40+ 10%*** с арми­рованием

30+ 10% *** 30±10% ***     **

* Не допускается по засыпным и сжимаемым утеплителям * * Толщина теплоизоляции по расчету *** Приведенные значения являются минимальными для уклонообразующих стяжек

Выравнивающие стяжки из цементно-песчаного раствора и песчаного асфальтобетона по плитам покрытия длиной 6 м должны быть разрезаны температурно-усадочными швами на участки 3х3 м. При этом температурно-усадочные швы в стяжках должны располагаться над торцовыми швами несущих плит.

Температурно-усадочные швы в стяжках, теплоизоляционных слоях монолитной укладки и торцовые стыки несущих плит покрытия должны быть перекрыты сами шириной не менее 150 мм рулонного водоизоляционного материала.

Требования к теплоизоляционным слоям

Рубероид  предусматривают в   кровельном   ковре   на  уклонах 10 %   и более, для наклейки  материала применяют горячую или холодную битумную мастику с тепло­стойкостью не менее 80 °С (на уклонах 10...25 %).

На уклонах более 25 % , в том числе в местах примыкания кровли к выступающим над нею конструкциям, приклеивающая мастика должна иметь теплостойкость не менее 100 °С.

Устройство кровли

Подготовка основания под изоляционные слои

Все поверхности оснований из железобетона, бетона и штукатурка из цементно-песчаного раствора должны быть огрунтованы праймером «BITUMAST»

Средний расход грунтовки составляет 0,2 л./м2.

Перед устройством изоляционных слоев основание должно быть сухим, обеспыленным, на нем не допускаются уступи, борозды и другие неровности.

Устройство водоизоляционного ковра

Перед устройством водоизоляционного ковра должны быть закончены все виды подготовительных работ: подготовка механизмов, оборудования, приспособлений, инструментов и др., осуществлена приемка основания под кровлю и составлены акты на скрытые работы, включая замоноличивание швов между сборными железобетонными плитами, установку и закрепление к несущим плитам или к металлическому профнастилу водосточных воронок, компенсаторов деформационных швов, патрубков (или стаканов) для пропуска инженерного оборудования, анкерных болтов, а в зданиях с покрытиями по­слойной сборки из металлического настила и трудносгораемой теплоизоляцией заполне­ние пустот ребер листов несгораемым материалом в местах примыкания их к стенам, де­формационным швам, стенкам фонарей, а также с каждой стороны конька и ендовы на длину - 250 мм.

В случае ремонтных работ без замены рулонного ковра с поверхности суще­ствующей кровли должны быть удалены свободный гравий и другие посторонние предме­ты, выполнена очистка от пыли, грязи, ржавчины и т.п. Пузыри, трещины, швы на поверхности существующей рулонной или мастичной кровли должны быть отремонтирова­ны; после надрезки пузырей и их просушки всю поверхность существующей кровли обра­батывают праймером, грунтовочным составом, а затем после высыхания последнего вы­полняют ремонтные водоизоляционные слои.

Все детали воронок перед устройством водоизоляционного слоя должны быть очищены от ржавчины и покрыты антикоррозионным составом. В случаях, когда ось водоприемной воронки не совпадает с осью водосточной трубы стыкование их коленом должно осуществляться под углом более 90 °С. Воронки располагают на пониженных участках кровли; в ендове или в местах наибольшего прогиба несущих конструкций.

В пределах рабочих захваток работы должны начинаться с пониженных уча­стков; карнизных свесов и участков расположения водосточных воронок (ендов). В про­цессе производства кровельных работ все необходимые материалы должны подаваться в направлении навстречу производственному потоку.

Рулонные кровельные материалы перед употреблением для устранения волн и складок, должны быть выдержаны в раскатанном состоянии. При производстве кро­вельных работ в условиях отрицательных температур битумные и битумно-полимерные рулонные материалы необходимо предварительно отогреть в течение не менее 20 ч до температуры не менее + 15 °С. Перекрестная наклейка полотнищ рулонов не допускается. Склеивание полотнищ рулонных материалов между собой должно быть сплошным (без пропусков).

В процессе производства кровельных работ особое внимание должно быть уделено обеспечению требуемой величины нахлестки полотнищ 85 + 15 мм, надежности устройства водоизоляционного ковра у внутреннего и наружного водоотвода, в местах примыкания к стенам, парапетам и другим конструктивным элементам, а также в местах пропуска через кровлю технологических трубопроводов, вентиляционных шахт и т.п.

Для исключения вздутий в водоизоляционном ковре в случае увлажнения ос­нования под кровлю рекомендуется осуществлять точечную или полосовую наклейку по­лотнищ нижнего слоя водоизоляционного ковра из рулонного материала с оставлением непроклеенных полос шириной 100 мм, либо выполнять механическое закрепление его к основанию путем пристрелки дюбелями или нижний слой ковра устраивать из перфори­рованного рулонного материала.

Точечная и полосовая наклейка должна быть равномерной и составлять 25 - 35 % площади наклеиваемых полотнищ; при этом их раскатку следует предусматривать вдоль ската.

Теплоизоляционные работы не должны опережать работы по устройству нижнего слоя кровли. Как правило, их последовательность должна обеспечивать устрой­ство нижнего слоя кровельного ковра в ту же смену, что и укладка теплоизоляционных плит.

Рулонные материалы перед наклейкой необходимо разместить по месту укладки; раскладка полотнищ должна обеспечивать соблюдение требуемых величин их на­хлестки при наклейке.

Мастика должна наноситься равномерным, сплошным (без пропусков) или полосо­вым слоем. При точечной приклейке полотнищ к основанию мастику следует наносить после раскладки полотнищ перфорированного рулонного материала.

В целях снижения трудоемкости кровельных работ предпочтение должно отдавать­ся холодным клеящим мастикам.

В местах примыкания к выступающим над кровлей поверхностям (парапе­там, трубопроводам и т.п.) основной водоизоляционньй ковер должен быть поднят до верха наклонного бортика (на высоту 100 мм). Приклейку слоев дополнительного водоизоляционного ковра следует выполнять после устройства верхнего слоя основного водоизоляционного ковра.

При наклейке полотнищ основного водоизоляционного ковра вдоль ската верхняя часть полотнища нижнего слоя должна перекрывать противоположный скат не менее, чем на 1000 мм.

При наклейке полотнищ поперек ската верхняя часть полотнища каждого слоя водоизоляционного ковра, укладываемого на коньке, должна перекрывать противо­положный скат на 250 мм.

Температура горячих битумных мастик при нанесении должна составлять 160 °С с предельным отклонением +20 °С. При этом ее следует контролировать не реже 4 раз в смену и заносить в журнал производства работ. Холодная мастика при нанесении в зимнее время должна иметь температуру не ниже 70 °С.

При наклейке основного и дополнительного водоизоляционных ковров горячая мастика должна наноситься слоем толщиной 1,5 - 2,0 мм, а холодная битуминозная толщиной 0,8 - 1,0 мм с допускаемым отклонением ±10 %.

Детали кровельного ковра

В местах пропуска через кровлю воронок внутреннего водостока слои водо­изоляционного ковра должны быть наклеены на водоприемную чашу, которая закрепляется к плитам покрытия хомутом с резиновым уплотнителем; водоприемную чашу рекомен­дуется опирать на утеплитель из легкого бетона или антисептированные деревянные бру­ски (рис. 1), ось воронки должна находиться на расстоянии не менее 450 мм от парапета и других выступающих частей зданий.

Рисунок 1 - Воронка у примыкания кровли к парапету

 

Рис. 1. Воронка у примыкания кровли к парапету

  1. покрытие;
  2. основной водоизоляционный ковер;
  3. дополнительные слои ковра;
  4. костыль (полоса 4x40 мм);
  5. защитный фартук;
  6. бортик из цементно - пес­чаного раствора;
  7. опора из легкого бетона;
  8. местное понижение воронки;
  9. хомут;
  10. стекловата;
  11. стена;
  12. колпак водоприемной воронки;
  13. ограждение;
  14. патрубок с фланцем;
  15. герметизирующая мастика;
  16. уплотнитель.

В деформационном шве с металлическими компенсаторами (рис. 2) пароизоляция должна быть наклеена на нижний компенсатор, а в шов уложен сжимаемый утепли­тель, например из стеклянного штапельного волокна по ГОСТ 10499-95 или минераловатной ваты по ГОСТ 21880-94.

В местах примыкания кровли к парапетам высотой до 450 мм слои дополни­тельного водоизоляционного ковра должны быть заведены на верхнюю грань парапета с обделкой мест примыкания оцинкованной кровельной сталью и закреплением ее при по­мощи костылей (рис. 1).

При высоте парапета до 200 мм переходной наклонный бортик рекомендуется вы­полнять до верха парапета.

Рисунок 2 - Деформационный шов

Рис. 2. Деформационный шов

  1. железобетонная плита покрытия;
  2. пароизоляция;
  3. утеплитель;
  4. выравниваю­щая стяжка;
  5. основной водоизоляционный ковер;
  6. дополнительный водоизоляционный ковер;
  7. защитный слой;
  8. бортик;
  9. стальной компенсатор;
  10. костыль;
  11. защитный фартук из оцинкованной стали;
  12. деревянный брусок (антисептированный и антипирерованный);
  13. деревянная пробка (антисептированная и антипирерованная);
  14. минеральная вата;
  15. разделительный слой;
  16. дополнительный слой пароизоляции;
  17. кладка из многощелевого или поризованного кирпича;
  18. шуруп.

При устройстве кровли в покрытиях с высоким (более 450 мм) парапетом верхняя часть защитного фартука должна быть закреплена пристрелкой дюбелями и защищена герметиком, а верхняя часть парапета отделана кровельной сталью, закрепляемой костылями или покрыта парапетными плитами с герметизацией швов между ними (рис.3).

При наружном водоотводе карнизные участки кровли должны быть усилены одним слоем дополнительного водоизоляционного ковра шириной не менее 250 мм, вы­полненого из рулонного материала.

Места пропуска через кровлю труб должны быть выполнены с применением стальных патрубков с фланцами (или железобетонных стаканов) и герметизацией кровли в этом месте. Места пропуска анкеров также должны быть загерметизированы, для чего устанавливается рамка из уголков, которая ограничивает растекание мастики, а пространство между рамкой и патрубком или анкером заполняется герметизирующей мастикой (рис. 4).

Рисунок 3 - Примыкание кровли к парапету высотой более 450 мм.

Рис. 3. Примыкание кровли к парапету высотой более 450 мм.

  1. металлический профнастил;
  2. заполнение пустот ребер настила минеральной ватой;
  3. утеплитель (см. рис. 2);
  4. водоизоляционный ковер;
  5. дополнительный водоизоляционный ковер;
  6. костыль из стальной полосы 4x40 мм;
  7. стальная полоса 4x40 мм;
  8. крепежный элемент;
  9. фасонный элемент из оцинкованной стали толщиной о,8 мм;
  10. герметизирующая мастика;
  11. стальная гребенка.

Рисунок 4 - Пропуск трубы на перекрытиеРис. 4. Пропуск трубы на перекрытие

а - с герметизацией мастикой;
б - с устройством бортиков из раствора;
1. сборная желе­зобетонная плита покрытия;
2. пароизоляция;
3. теплоизоляция;
4. и 5. выравнивающая стяжка и бортик из цементно-песчаного раствора;
6. основной водоизоляционный ковер;
7. дополнительные слои водоизоляционного ковра;
8. защитный слой;
9. хомут;
10. рамка из стального уголка;
11. зонт из оцинкованной стали;
12. патрубок с флан­цем;
13. труба;
14. герметизирующая мастика;
15. стекловата.

Акции и скидки