Кемерово ул. Терешковой,64 8(3842)900-795

Полезные статьи по строительству

Какой построить дом?

Материалы для строительства дома 

Собираясь строить собственный дом, прежде всего необходимо определиться с материалом, из которого будут возводиться наружные стены. Они имеют важное функциональное значение, поэтому должны отвечать ряду требований.

  • Конструкционная прочность, сохранение несущей способности длительное время.
  • Тепловое сопротивление. Стены должны обладать теплоизолирующими свойствами, создавая тепловой комфорт в помещении.
  • Защита от атмосферных осадков.
  • Морозостойкость.
  • Влагопоглощение. Материал, обладающий большим влагопоглощением, приводит к ухудшению свойств стены: теплопроводности, прочности, климатических условий в помещении.
  • Декоративные качества. 

Конструкции стен классифицируются на две группы:

1. Однородные стены, которые возводятся из одного материала. Такая конструкция используется в малоэтажном коттеджном строительстве. В качестве материала применяется дерево, кирпич, камень, бетонные, керамические и другие виды блоков.

2. Комбинированные стены, возводимые из двух и более материалов, каждый из которых имеет свое функциональное значение. Один из них может применяться в качестве несущей конструкции, второй — утеплитель, третий защищает строение от воздействия атмосферных явлений. Такая технология используется при возведении каркасно-щитовых домов, деревянных зданий с кирпичной облицовкой, домов, утепленных штукатурными или вентилируемыми фасадными системами. 

Для принятия решения и ответа на вопрос, как построить дом своими руками, чтобы он обладал наилучшими эксплуатационно-техническими характеристиками и прослужил долгие годы, стоит рассмотреть основные особенности и качества строительных материалов. 

Строительство домов из бревен 

Конструкция стен, выполненная из бревен, уложенных горизонтальными рядами и соединенными в углах врубками, называется срубом. Изначально для строительства домов применялось необработанное бревно, что вызывало сложности в процессе возведения строения, требовалось большое количество материала, так как значительная его часть не совпадала по диаметру.

Современные дома строятся из оцилиндрованного бревна, которое имеет идеальную цилиндрическую форму. Это позволяет возводить срубы в заводских условиях, производя на высокоточном производственном оборудовании выборки требуемых профилей. Проектирование конструкции и детализация осуществляется при использовании компьютерных технологий. Строительство дома из бревен сегодня выполняется в сравнительно короткие сроки, при этом не требуется привлечение высококвалифицированных специалистов.

Достоинством выбора этого материала является возможность осуществления отделочных работ после окончания сборки, благодаря промышленной сушке древесины. Если были приобретены бревна естественной влажности, то такой дом вводить в эксплуатацию можно сразу после постройки, а к приступать к отделочным работам рекомендуется не ранее, чем через год. 

Стены дома из бруса 

Строительство домов из бруса и бревен имеет схожую технологию возведения. Основное отличие заключается в угловых стыках венцов. Сборка конструкции из бруса упрощается за счет прямоугольного сечения материала. Для строительства используется профилированный или клееный брус.

Срубы из профилированного бруса имеют более плотные стыки между венцами благодаря форме его поперечного сечения. К недостаткам материала можно отнести подверженность поводкам, так как при его изготовлении удаляется наружная твердая оболочка, и низкая устойчивость к атмосферным воздействиям. Стены из профилированного бруса требуют антисептической обработки.

После усадки конструкции можно проводить работы по облицовке фасада: обшивать стены досками, кирпичом, виниловым сайдингом или другими видами облицовочных материалов. Это позволит увеличить срок службы строения.

Клееный брус — это дорогостоящий материал, широко используемый в строительстве домов. Он характеризуется повышенным уровнем прочности, минимальными деформациями и отсутствием поводки. Из этого материала возможно строительство домов сложных конструкций. При его использовании обеспечивается герметичность стыков, сохранение геометрии в течение длительного периода эксплуатации, не требуется дополнительный утеплитель. Проводить отделочные работы можно сразу после окончания сборки. 

Каркасно-щитовые конструкции 

Многие заказчики задаются вопросом, какой построить дом, чтобы он сочетал отличные эксплуатационные характеристики и доступную цену. Один из вариантов, позволяющий снизить расход древесины, — это каркасно-щитовая технология. Она широко используется для возведения небольших летних домов, но сегодня возрастает ее популярность и при строительстве коттеджей.

Каркас такого дома собирается из дерева. С наружной стороны стены обшиваются панельными материалами: водостойкой фанерой, ЦСП или ОСВ плитами, фиброцементной плитой и др. В качестве утеплителя используется минеральная вата, стекловолокно или пенополистирол, которыми заполняется пространство между элементами силового каркаса, придавая строению теплоизоляционные свойства.

 Каркасно-щитовая технология лежит в основе конструкций сборных панельных домов. Сборка строения из модулей (панелей) производится на готовом фундаменте в кратчайшие сроки. Отсутствие усадки материала позволяет проводить отделочные работы после возведения коробки. Несмотря на простоту сборки, каркасные дома долговечны, срок их службы составляет несколько десятков лет. 

Стены из кирпича 

Дом из кирпича — это очень прочное, но и самое дорогое строение. Процесс его возведения может занять много времени. А так как кирпич достаточной тяжелый, при его использовании требуется усиленный фундамент.

Несмотря на это он остается самым популярным строительным материалом благодаря множеству имеющихся преимуществ. Кирпич обладает прекрасными эксплуатационными качествами, прочный, долговечный, устойчивый к низким температурам. Его использование позволяет создавать конструкции сложных архитектурных форм, выполнять декоративные элементы строения.

Для строительства может использоваться силикатный и керамический (глиняный) кирпич. Силикатный кирпич производят из известково-песочной смеси. В число характерных преимуществ входят отличные звукоизолирующие свойства и морозоустойчивость. Главные недостатки — пониженная влагостойкость и низкая устойчивость к воздействию высоких температур.

Большей популярностью пользуется керамический кирпич. Дома из этого материала очень надежные, долговечные, им не страшны высокие и низкие температуры. Керамический кирпич может быть пустотным или полнотелым. Пустоты создаются при формовании, бывают сквозные и несквозные. Пустотный кирпич обладает меньшим весом, а кладка характеризуется лучшими теплоизоляционными свойствами. Недостаток — высокая цена материала.   

Стены из бетона 

Популярные материалы для строительства дома — блоки из легкого бетона. Они отличаются типом заполнителя и технологией производства. Наибольшую востребованность получили пенобетон, газобетон, газосиликатобетон (газосиликат). Основными характеристиками материала являются средняя плотность и прочность на сжатие.

При использовании бетонных блоков стены дома могут выполняться меньшей по сравнению с кирпичными толщиной благодаря высоким теплоизоляционным свойствам. Сама конструкция обладает меньшим весом, так как у ячеистого бетона небольшая плотность.

Газобетонные изделия имеют высокую пористость, вследствие этого они характеризуются повышенным влагопоглощением. Фасад возведенного дома требуется покрывать специальными составами, создающими влагозащитную пленку.

Если сравнивать количество материала, газобетона для строительства дома потребуется в несколько раз меньше, чем кирпича, что обуславливает меньшую стоимость конструкции.

Пенобетон 

Пенобетон относится к видам ячеистого бетона. Он обладает повышенной морозостойкостью, влагостойкостью, низкой теплопроводностью. Пенобетон используется в виде раствора и готовых блоков. Раствором заливают монолитные конструкции дома и применяют в качестве утеплителя. Дома из пенобетона требуют дополнительной внутренней и наружной отделки. 

 

Керамзитобетон 

Этот строительный материал изготавливается на многих комбинатах, производящих железобетонные изделия, из керамзита и цементного раствора. Показатели прочности и коэффициенты влагопоглощения одинаковы у керамзитобетона и ячеистого бетона. Теплопроводность материала незначительно отличается от значения пустотного кирпича. Поэтому стены из керамзитобетона по толщине будут соответствовать кирпичным. При этом стоимость материала может быть дороже, чем цена керамического кирпича. Монтаж керамзитобетонных блоков проводится по аналогии кирпичной кладки. Этот материал в большинстве случаев используется для строительства монолитных конструкций. 

Полистиролбетон 

Основу этого строительного материала составляет пенополистирольный наполнитель и цемент. Он обладает высокой прочностью, характеризуется легкостью обработки, имеет хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства.

Блоки из полистиролбетона могут использоваться для возведения зданий различного назначения, в том числе и для индивидуального строительства. Они выпускаются в двух размерах, а в зависимости от плотности разделяются на теплоизоляционные, предназначенные для строительства самонесущих стен и ненесущих конструкций, и конструкционные, которые могут использоваться для устройства несущих конструкций различных сооружений.

По сравнению с ячеистым бетоном полистиролбетон имеет более высокие показатели прочности на сжатие, и низкий коэффициент водопоглощения. Монтаж блоков выполняется аналогично кирпичной кладке. Материал долговечен, легко штробится, пилится, гвоздится. Недостаток — высокая цена. 

Тяжелый бетон 

Бетонные блоки имеют высокую несущую способность, но при этом характеризуются низкими звуко- и теплоизолирующими свойствами. При строительстве стен из этого материала используются блоки, имеющие пустоты, которые заполняются утеплителем. Это позволяет снизить теплопроводность, приближая ее значения к кладке из пустотных кирпичей.

Пустотные блоки могут применяться в качестве несъемной опалубки. Пространство внутри стены заполняется армированным бетоном. Такие конструкции необходимо утеплять для повышения коэффициента теплоизоляции.

Производство блоков, имеющих фактурную наружную поверхность, позволяет использовать их для создания оригинальных архитектурных решений фасада. Этот вариант считается более практичным, чем отделка штукатуркой или облицовка. Окрашенные бетонные плиты, полученные в результате введения красящих пигментов, могут применяться в качестве декоративного элемента здания, они не требуют частой окраски.

Недостатком тяжелого бетона является низкий коэффициента пароиспускания. Такие помещения требуют обеспечения системы воздухообмена и вентиляции. 

Монолитное домостроение 

Эта технология сегодня приобретает все большую популярность при возведении частных малоэтажных домов, хотя ранее использовалась только в индустриальном строительстве. Ее преимуществами является простота и экономичность. Строительство монолитной коробки дома обойдется дешевле в среднем на 10-20%, чем возведение коробки из кирпича.

Данная технология может быть реализована по одному из двух направлений: с использованием временных опалубок или несъемных опалубочных систем из пенополистирола.

Временные (сборно-разборные) опалубки применяются при строительстве многоэтажных домов. Конструкция отличается простотой сборки, не требующей использования тяжелой техники, позволяет возводить строения в короткие сроки.

Несъемная опалубка из пенополистирола представляет собой пустотный полистирольный блок, который состоит из двух панелей, связанных между собой при помощи перемычек. При строительстве стен пустоты между панелями замоноличивают бетоном с металлической арматурой.

Важное значение имеет выбор способа наружной и внутренней отделки, так как пенополистирол горюч. Для фасада строения можно использовать штукатурку или трудногорючие плиточные или панельные облицовочные материалы. Для внутренней отделки наиболее часто применяют листы гипсокартона или предназначенные для работы по пенополистиролу штукатурные материалы. 

Бишофитовый брус 

Бишофитовый брус — это композитный материал, производимый из экологически чистых компонентов. В его состав входит измельченная древесина, природный минерал бишофит и минеральный огнеупор (магнезит). Каждая из его составляющих наделяет материал положительными свойствами. Бишофитовый брус имеет низкую теплопроводность, морозоустойчив, обладает высокой прочностью, огнестойкостью, легок в обработке, не подвержен развитию грибка и плесени. Он имеет профиль «шип-паз», что позволяет проводить сборку конструкции быстро и качественно, причем на обычном цементном растворе.

Стены из бишофитового бруса сравнимы с кирпичными по прочности и в 3 раза превосходят их по тепловому сопротивлению. Материал не подвержен усадке, приступать к отделочным работам можно сразу после окончания строительства. Благодаря целебным свойствам, которыми обладает бишофит, в помещении создается прекрасный микроклимат, оказывающий благотворное влияние на организм.

 

Однозначно ответить на вопрос «из чего построить дом?» достаточно сложно. Выбор материала должен осуществляться на основании оценки многих параметров. Играет роль назначение строения. Летний дом на даче можно возвести из дерева или по каркасно-щитовой технологии. Для здания, предназначенного для постоянного проживания, стоит выбрать более прочные и надежные материалы, такие как кирпич, легкобетонные блоки и др.

Не последнее значение имеет цена. Произвести конкретные расчеты стоимости будущего дома и оценить материалы с точки зрения цена-качество можно только после разработки проекта. Проанализировав все нюансы, заказчик принимает решение, исходя из финансовых возможностей, желаний и предпочтений. 

Акции и скидки